体育资讯 > > 正文

火箭创下22年来最差战绩 4大因素是衰败主要原因

2020-05-29

  “问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”经历了一个失败的赛季,萦绕在火箭众将士心头的恐怕只有郁闷与惆怅。

  回首这个仿佛梦魇一般的多舛赛季,休斯敦丰田中心上空沉淀了挥之不去的阴霾,从当初的踌躇满志到如今的万劫不复,火箭用一场场怒其不争的比赛刺激着球迷的心脏,并以一次次无聊的失败麻木着球迷的神经。

  34胜48负,这是球队自从1984年以来最差的表现,自2003年以来第一次无缘季后赛。提前被淘汰,问题到底出在哪儿?伤病是一个无法否认的事实,那除此之外呢?管理层、教练、球迷有没有给这支无法升空的火箭把把脉呢?

  关键词:伤病

  火箭众将前赴后继“倒下”

  麦蒂的“断背三”(三次受背伤)每次都让范甘迪急得直挠头,以至于额头上原本还剩的那一小搓头发彻底不见了,他再也没有多少头发可以掉了。姚明的命门是大脚趾,他的两次脚伤让所有人都无法承受,包括范甘迪、麦蒂、球迷,当然还有中国篮协。

  琼·巴里右脚踝扭伤,此后短暂参加了几场比赛被放弃;阿尔斯通和韦斯利都曾肋骨断裂;安德森右小腿受伤,随后被交易;苏拉因为膝盖伤病,缺席了整个赛季;穆托姆博扭伤过手指,弗拉汉姆弄伤了自己的小腿肌肉,最为莫名其妙的是斯威夫特还因为角膜炎而缺席比赛。火箭仿佛中了诅咒一般,甚至一度只能派出八名上场球员,大家在通往病床的路上一个个争先恐后、前赴后继。

  关键词:姚麦

  “MM”组合一赛季“有你没我”

  火箭这个赛季惟一的美梦是在2月份做的,这是惟一的一个月姚明和麦蒂参加了全部的比赛,火箭队取得了10胜3负的成绩,几乎打破了球队在2月11胜3负的纪录。而在麦蒂和姚明一起出场的比赛中,火箭队取得了21胜10负的成绩,这似乎也与某些专家赛季前的预言有着一丝契合:火箭有姚麦就能进季后赛。

  一个是超级中锋,一个是顶级后卫,他俩的问题并不仅仅是因为伤病而无法并肩作战,而在于如何在两人之间找到一个完美的平衡点。姚麦组合或者说火箭队的前景如何,在麦蒂健康状态能得到保证的前提下,关键取决于麦蒂本人的气量胸襟。

  如果麦蒂可以勇于牺牲个人的数据统计,能够像其他球员那样在需要的时候甘于给姚明反复传球,并协调好球队中的各种关系,相信火箭队还是能够有所作为的。

  当然这种转变并不意味着姚明就是队中的老大,而是要剔除那种无视内线存在、后卫个人蛮干的弊病。姚明和麦蒂,他们都不能再在夏天等待了。

  关键词:主帅

  范甘迪执教缺乏想像力

  对于一名教练,在NBA不以成败论英雄,而在于他的季后赛战绩。本赛季范甘迪曾豪情万丈、脑门锃亮,其自信在于他四处采购,大范围搜罗自己的亲信和以前旧将,无怪乎有人把火箭队叫做纽约人的养老院。这一现象足以说明范甘迪本人对下属最看重的一条,就是对自己的绝对服从。姚明能保住位置并和球队续约,主要原因自然是自身实力以及特殊的商业价值,但也不能说和他不张扬的性格毫无关系。但是看看当年弗郎西斯、莫布利等人随波逐流的下场,就能窥见这位“吸血鬼”教练的大独裁性格。

  而范甘迪最为人诟病的是他的执教能力,风格呆板、思想僵化、打法沉闷,范甘迪思维中过多的“纪律”成分限制了队员的创造力与想像力。在姚明刚刚加入NBA的时候,他曾经描绘过范甘迪在指挥训练课时的一丝不苟:“他告诉我们应该跑到什么地方,就好像在地板上用皮尺量,你少跑了一寸都不行。”

  目前火箭老板已经明确表示,下赛季他将继续留任,但要求他“必须使球队有变化”,假如范甘迪不改变刻板、教条的作风的话,下课也是迟早的事。

  关键词:引援

  火箭买来一堆“垃圾”球员

  韦瑟斯庞、查理·沃德、文·贝克、格拉弗、费奇……在2005-06赛季,这些人没有代表火箭打过一场比赛,就被火箭清除了。

  德里克·安德森、琼·巴里、巴克斯特、诺里斯、卢卡斯……这些人曾经来过,却已经漂流到了别处。

  布朗森、兰皮、博根斯、海耶斯、弗拉姆……是在火箭经历过频繁的人来人往之后,依旧残留在火箭阵容里的“陌生”名字。

  对于这些球员,你能记住几个?一个个NBA三流甚至四流球员,在球队管理层的授意下,走马灯似地将丰田中心当成了游乐场。本赛季球队引援工作如此失败是谁的责任?道森是个好人,他选中了姚明,签下了麦蒂,续约了姚明……可是他把太多的钱打了水漂,所以火箭的老板亚历山大请来了新总经理莫雷,伴随着他的入主,火箭即将从根上开始变化。本报实习记者 陶冶

-

-

相关阅读

caixiaoningv资讯网