体育资讯 > > 正文

芈昱廷:胜率下降因对手更重视 要向朴廷桓多多学习

2020-05-21

  芈昱廷,1996年出生,江苏棋院院长邵震中说:“芈昱廷很有天赋,我们是当作下一个古力培养的。”的确,小芈曾击败过孔杰、古力、李昌镐等世界冠军,去年围甲,芈昱廷胜率第一,可是今年他的胜率下降不少。昨天,接受现代快报记者专访时,芈昱廷坦言,“我还有很多地方需要提高。像朴廷桓,他实力很强,拿过世界冠军,我要向他学习。”

  谈围甲

  “16胜6负到11胜8负,因别人重视我”

  去年,第一次参加围甲的芈昱廷发挥出色,曾取得9连胜,并以16胜6负的总战绩获得当年围甲最多胜局奖和最具人气奖。不过,今年小芈状态下滑,芈昱廷联赛刚开局状态低迷,前4轮仅胜1场。昨天芈昱廷也坦言,“我对自己上半年的状态也不是很满意,至于状态不好的原因,我也说不上来,应该是别人也适应了我的棋风了吧,最关键的是也更加重视我了。”

  目前芈昱廷的等级分已经排在国内前20名,成为了各个队伍重点研究的对象,胜率随之降了不少。去年他是16胜6负,胜率高达73%左右,而且面对高手的成绩也很好。今年,凭借最后几轮的发力,他的成绩达到了11胜8负,胜率在58%左右。不过,芈昱廷并没有丧失信心,“我觉得对一个棋手来说,这是一个必经的阶段。”

  丁波说过小芈的布局存在些许不足,对此,芈昱廷表示,“其实不仅是布局,我觉得其他技术,我还有很多需要提高的地方。”

  谈朴廷桓

  “他坐车都看围棋书,对弈他赢得多”

  今年围甲,由于朴廷桓加盟大连上方衡业队,芈昱廷和朴廷桓成了队友。其实,在此之前,芈昱廷和朴廷桓私底下是非常好的朋友。说起他们的交情,可真是不打不相识。在弈城围棋网络对战平台上,芈昱廷和朴廷桓也都是非常出名的人物。芈昱廷的网名叫“拼搏”,朴廷桓的网名为“attractive”。两人虽然语言不通,但在弈城平台上,他们经常切磋,彼此间早就非常了解。被问到两人在网上下棋时谁胜率更高,芈昱廷说,“还是他赢得多一些。”在正式比赛中,两人也有过两次交手,互有胜负:今年3月初的BC卡杯首轮,芈昱廷曾战胜过朴廷桓,3月底在泰州春兰杯上,朴廷桓成功复仇。虽然在场上是队友,但是在场下,两人一见面,也会立马手谈,不过朴廷桓只会几句简单的中文,两人除了下棋,几乎没有什么交流。芈昱廷练棋,已经达到了痴迷的地步,他一大早起床就开始下,吃饭时手里捧着饭碗还在下,一直下到晚上11点,可是这位“棋痴”其实也很佩服朴廷桓,“他从韩国赶过来很累,但是在车上,我看到他,还是手里拿着围棋书,一直在研究。”芈昱廷说。

  现在,芈昱廷和爸爸在距中国棋院不远的老校区租房子住,妈妈一个人在南京上班。为了围棋事业,除了比赛,他基本上都在北京,也就过年回徐州。

  接下来有何计划?记者问道。芈昱廷淡淡地说,“接下来还要参加理光杯,希望能有好的表现。”

  现代快报记者 韩飞周游

-

-

相关阅读

caixiaoningv资讯网