农业信息 > > 正文

昆明产液态有机肥市场需推广开发

2020-05-22

  昆明市五华区普吉下河村一处被开挖大半的山脚下,3座总容积5000立方米的圆形水泥容池内,满满的都是黑色液体,没有异味。“这池里装的都是处理城市粪便所生产的有机肥,比化肥功效更好。”昆明东燃科技开发有限公司(以下简称东燃科技)董事长徐艳玲告诉记者:公司自去年初开工处理城市粪便,担当滇池治污的重任,然而每天产出的70吨左右液体生态肥却少人问津,以致容池即满,再这样下去,处理量将大打折扣。

  据介绍,东燃科技的该项目全称为“五华区利用城市粪便生产有机肥项目工程”,即“五华区粪便综合处理厂”,是2008年五华区政府承诺完成的10件事之一,昆明市创建全国卫生城市重点建设项目之一,治理滇池污染重点项目之一。通过这个项目粪便处理和生产能达到零排放,解决了传统粪便处理周期长、成本高、二次污染严重等问题,有利于滇池治污。该项目按日处理300吨规模建设,去年1月份开始试运行生产。截至目前,其中政府投资2462万元,企业投资1200万元。

  据东燃科技总工程师乔世伟介绍,公司生产的“天态有机”品牌固体有机肥广泛适用于粮食作物、烤烟、蔬菜、花卉、茶叶、咖啡等,对园林绿化植物、草坪等也有较好的效果,属纯天然无毒无污染的绿色肥料。公司针对性地配以不同元素,已形成烤烟、蔬菜、花卉、果树、粮棉油等各种作物的“天态有机”系列专用肥。但令人头疼的是眼下每天70吨左右的液态生态肥,因为运输方式以及用肥习惯等的原因,目前还没有找到稳定的销售渠道。“真诚希望政府有关部门能协调引导销售,对于大企业和大单位的需求,价格可以更优惠。”看着3大只即将满溢的容池,徐艳玲很是焦心。

-

-

相关阅读

caixiaoningv资讯网