读书心得 > > 正文

《水浒传》读后感 300字

2020-05-21

【第1篇】

这几天我迷上了《水浒传》。对,就是我国古典四大名著之一《水浒传》。

这本书讲了北宋末期,宋江和吴用、晁盖和一些小喽啰们起义上了梁山。之后,吴用用计谋把许多人骗上梁山,最后组成一百单八将。晁盖在一次站战斗中,被史文恭用毒箭射死后,宋江心一横投降朝廷。但童贯、高俅、蔡京陷害宋江,让他们去平河北田虎、淮西王庆。

最后让他们去和江南的方腊战斗,这一仗让他们损兵折将,虽然打败了方腊,单一百零八个兄弟也只剩下三十六个了。混江龙李俊、和童威、童猛两兄弟不愿回去离开队伍走了。

宋江他们回去后想当个官,结果被阴的奸臣高俅用药酒毒死,吴用心里很悲痛也自缢而死。这就是《水浒传》的悲惨故事。

这本书里的故事被现在得人广为传唱,如:武松打虎、鲁智深倒拔垂杨柳、智取生辰纲……这些都是我最为喜欢的事件。看完《水浒传》后我为这些英勇的战 士感到悲伤,我们大家不要学那些打打杀杀,我们应该学学《水浒传》里英雄的勇敢,坚强和诚实。想到这些战士的悲惨,我流下了眼泪。

【第2篇】

暑假里我读了一本名著,名叫《水浒传》。这本书主要是讲一百零八位英雄好汉是怎样替天行道。其中,给我印象的有下面这些人:

花和尚鲁智深不仅功夫好,而且力气也很大,但是他从来不欺负弱小,而且经常劫富济贫。因此穷人非常喜欢他。豹子头林冲是一个非常讲义气的好汉。他为了不让自己的兄弟不被首领侮辱,就把首领杀了。这样可以体现出他是多么讲义气。但是,我更喜欢小旋风柴进和及时雨宋江。柴进虽然很富有,但是只要有走投无路人去他那里,他就会援助。所以,只要他一有困难,被他援助过的好汉会来帮助他。宋江是一个只要别人有困难,他就会帮助别人,因此t他结识了天下无数好汉。

《水浒传》 里的英雄好汉有一个精神值得大家学习:替天行道,路见不平拔刀相助。

【第3篇】

《水浒传》是四大名著之一,里面主要讲得是惊心动魄的农民反抗封建王朝的斗争,塑造了众多栩栩如生的英雄形象。

足智多谋的吴用,救弱济贫的林冲,抱打不平的鲁智深,仗义耿直的李逵……都令我敬佩。

但其中我最喜欢武艺高强的武松,武松是山东清河县人,人称二郎。他身长八尺,浑身上下有千百斤力量,是个顶天立地的男子汉。景阳冈经常有老虎出没,危害百姓。一天夜晚,武松来到景岗山,喝了十几碗酒,只身上了景阳冈。过了一会儿,果然一只大老虎跳出来,武松看了,就与老虎打了起来,他抓住老虎的头,往黄泥坑里一按,举起铁锤般的拳头,使出平生力气打了六七十拳,老虎最终死了。武松这一壮举,显示出武松的英雄气概。

从武松打虎这个故事中,我感觉武松勇猛过人,他那敢于挑战,为民除害的精神,让人们永远记住他。

【第4篇】

《水浒传》是一本著名的小说,它讲的是宋朝的起义军——驻扎在水泊梁山上的一群好汉,行侠仗义,替天行道的故事。他们的头领叫宋江,他手下还有很多的将领,其中著名的有鲁智深,武松等人,一共是108名将领。

给我留下深刻印象的故事如武松景阳冈打虎,李逵怒杀四虎,鲁智深倒拔垂杨柳。

但是,最后他们接受了朝廷的招安,去攻打另一个起义军,然后失败了。故事最终以悲剧结尾,令我感觉非常可惜。

这本书很棒,属于四大名著之一,另外的三个名著是有《三国演义》,《红楼梦》,《西游记》。我相信,将来还会有这样的小说。

【第5篇】

《水浒传》是一本非常经典的中国名著,它与《三国演义》、《西游记》、《红楼梦》并称为“中国四大名著”。

这一本书讲述了以宋江为首的一百零八位梁山好汉从梁山泊聚义,到收朝廷招安,再到击败辽兵,最终却遭朝廷内部奸人谋害的英雄故事。

《水浒传》这本书中,最令我敬佩的是:武松。因为他被称为“天伤星行者”。还有他急侠好义,刚猛不屈,敢作敢当,是一个真英雄,后世还流传着关于他的故事:《武松打虎》。那时,武松告别宋江后前往清河县看望哥哥,途中一口气喝下了十八碗酒后醉倒在景阳冈上。半夜一只“大虫”出来寻食,武松赤手空拳,孤身一人打死了“大虫”他的胆量令人佩服。

当然,我也有最讨厌的人:潘金莲。因为她一心想杀了武松的大哥——武大郎,于是她决定和王婆一起下药害了武大郎。等武松得知后,拿起大刀把淫妇的头砍了。这就是好人有好报,恶人有恶报。像潘金莲和王婆这样恶毒的女人,一定会遭到报应的。

读完这本书,我了解中国古代的历史和做人的道理。

-

-

相关阅读

caixiaoningv资讯网