旅游资讯 > > 正文

出国游,这些你注意了吗?

2020-05-19

暑假开始了,很多家庭都有带孩子出国旅游的计划。和国内旅游相比,出国旅行有着太多的不同,除了办理护照、签证外,境外消费结算也有着很多的不同,如果精打细算,还能省下一笔不小的费用。另外,在国外别看到东西便宜就使劲买,部分高价商品入关时是需要缴税的。

有的在国外刷卡还有返现

刷 卡

在国内旅行,走到任何地方,只要能刷卡,掏出一张银行卡就能随意刷;而在国外,并非所有在国内办的银行卡都能刷,主要是信用卡组织不同所造成的。目前来看,visa、master在国际上接受度较高,所以出门前办一张visa卡或master卡是有必要的。

当然,除了visa、master卡外,还是jcb、运通等信用卡也可以选择,不过综合来看,visa、master卡的使用面比较广,全球绝大多数国家的银行都加入了visa、master组织,所以有了这两个标识的卡,使用起来较为方便。

以往使用磁条卡时,一张卡上可以由银联、visa,或者银联、master两个标识,而现在的芯片卡只能使用一种标识,要么是银联的,要么是visa。由于芯片卡的安全性更好,所以现在各家银行都在推芯片卡。在办理银行卡时一定要和银行工作人员表述清楚,该卡要在境外使用。

目前中国银行主推的境外使用卡是长城环球通全币种国际芯片卡,该卡采用的是emv标准。emv标准是由国际三大银行卡组织——europay(欧陆卡,已被万事达收购)、mastercard(万事达卡)和visa(维萨)共同发起制定的银行卡从磁条卡向智能ic卡转移的技术标准,是基于ic卡的金融支付标准,已成为公认的全球统一标准。该卡可以在全球所有国家刷卡消费,回到国内后以人民币还款,汇率是刷卡当日的汇率。由于此卡主要是在境外使用,所以年费全免。

有的银行还推出了国外刷卡消费返现活动,以中行推出的emv信用卡为例,境外全球八大免税店消费,单笔交易达200美元以上,就可以返现5%,返现总额为每月500美元一个月最高可省500美元。

建议在国内兑换好

现 钞

外出旅游,带上一定的现金是必不可少的。然而,携带外币出境还是有很多的规定。

携带外币出境,单次不能超过5000美元。超过5000美元,低于1万美元,就需要开具外币携带证,如果超过1万美元,则需要到人行外汇管理局开具外币携带证,需要较为充足的理由和材料。

并非所有币种在银行都能兑换。中国银行是外币兑换较为方便的银行,也是币种较为齐全的银行,但目前只能兑换20种外币:美元、欧元、英镑、日元、澳大利亚元、加元、瑞士法郎、新加坡元、港币、瑞典克朗、挪威克朗、丹麦克朗、澳门元、新西兰元、韩元、泰铢、菲律宾比索、印度尼西亚卢比、新台币、巴西里亚尔。上述20种货币以外的外币,就只能先兑换美元,然后到目的地再用美元换当地货币。

兑换外币需要提前跟银行申请,美元、欧元、澳大利亚元、加元等主要外币一般要提前一天预约,其他外币则需要提前3天预约。

国外取现收费很高

取现

在国外旅行消费,当身上的现金不够时怎么办?很多人都想到了取现,这只是在万不得已的情况下才使用的方法,因为在境外取现成本较高,从几元到上百元不等。如果是信用卡透支取现,那成本就更高,一般为每天万分之五。

所以在出国前要计算好使用现金的数量。机票、酒店等费用在国内就可以用信用卡支付,在国外,能够刷卡的地方就刷卡,无法刷卡才付现金。如果携带的外币数量要超过5000美元,一定要记得开具外币携带证。

另外,在国内能够兑换的货币最好在国内兑换。有人喜欢在国内兑换一定数额的美元,到了目的地再用美元兑换当地的货币。人民币兑换成美元,再兑换成当地货币,这就多了一道兑换手续,原本一次的汇兑差价就会变成两次,这就有可能增加兑换损失。兑换损失主要来自于外汇现钞银行卖出价和买入价之间的差价,一般在1%—3%。所以只要在国内银行能够兑换的外币应尽可能在国内兑换好。

超过5000元就可能被征税

税 收

根据国海关总署2007年第72号《公告》规定,进境居民旅客在境外获取的总值超过人民币5000元(含5000元,下同)的自用物品;非居民旅客拟留在中国境内的总值超过2000元的物品,应在《申报单》相应栏目内如实填报,并将有关物品交海关验核,办理有关手续。这也意味着在国外可劲买的同时要考虑,入关时可能要缴税。酒精饮料超过1500毫升(酒精含量12度以上),或香烟超过400支,或雪茄超过100支,或烟丝超过500克,这些也要交税。

当然,出境的时候如果随身携带贵重物品也要申报。《公告》规定居民旅客需复带进境的单价超过5000元的照相机、摄像机、手提电脑等旅行自用物品;以及人民币现钞超过20000元,或外币现钞折合超过5000美元,在出境时也要办理手续。

另外,携带下列20种物品入境要实行全额征税验放:电视机、摄像机、录像机、放像机、音响设备、空调器、电冰箱(柜)、洗衣机、照相机、复印机、程控电话交换机、微型计算机及附件、电话机、无线寻呼系统、传真机、电子计算器、打字机及文字处理机、家具、灯具、餐料。

吾爱旅游网签证中心代办全球个人旅游、探亲、商务签证

全国400咨询电话:400-620-5166

吾爱旅游网()为您提供:各国签证服务、国外机票&酒店预订、欧洲火车票预订、日本火车票预订、出境意外保险、出境旅游、自由行、个性旅游等服务

更多出国签证 酒店 机票 提问请到

-

-

相关阅读

caixiaoningv资讯网