教育资讯 > > 正文

孙静傅:不甘平庸 乐于“折腾”

2020-09-12

孙静傅:不甘平庸_乐于“折腾”

  图为近日孙静博参加《非你莫属》节目的录制,给求职者做职业指导。

  孙静博,北京爱思益咨询有限公司(以下简称“爱思益”)创始人兼CEO,毕业于美国威斯康星大学麦迪逊分校。毕业前,他面试了多家公司,也收到了高盛、微软公司等20多家知名企业的录用通知,但他最终却放弃了美国的高薪工作回国创业。

  辞职归国 初心始终不变

  “你的专业是金融风险管理,就读的学校也不错,拿到这些名企的Offer(入职通知)是最自然不过的事了。”

  被称为“offer帝”的孙静博常常能听到这样的评价,但他并不高兴。和大部分应届毕业生一样,当年临近毕业的他也处在迷茫状态,奔走于各种各样的面试考场。他夜以继日地浏览公司信息,面试了上百家公司后,拿下了20几个别人眼中“很不错”公司的入职通知。

  “在这些入职通知的背后,我失败了上百次。每一次应聘,我都在思考和总结,我到底哪里做对了,哪里出错了。”正是这些反思促使他萌发了创立职前教育机构的念头,孙静博说,“回国创办这家机构,初心便是帮助在求职过程中迷茫、受挫的年轻人。”

  孙静博表示,自己是一个“爱折腾、不甘平庸”的人。在美国读大学时,他便有过3次创业经历。从法国批发红酒、卖西洋参、代购奢侈品,虽然辛苦,他却乐在其中。

  “那时候是冬天,美国北部积雪很大,一脚踩下去,足足没到膝盖,我们只能一步一个深脚印地往前走。但是当所有红酒都卖掉的时候,我们真的是发自内心的高兴。”

  艰难创业 坚持终有所成

  凌晨4时的北京,天还未亮。孙静博洗漱后,收拾好材料,坐了一个半小时地铁,到达北京良乡大学城,给北京理工大学良乡校区的学生免费讲授求职规划的课程。

  这是“爱思益”创立初期的情景。在西直门的一栋普通民宅里,孙静博开始了他的创业旅程。

  2015年,“职前教育”尚是一个比较陌生的词汇,因此,孙静博的创业之路走得颇为艰难。不同于基础教育和语言培训,职前教育没有现成的教材可以参考,“爱思益”最开始的课程都是基于孙静博的面试经验打磨而成。

  公司创立之初,客户多靠各种人际关系得来。由于涉及领域新,知名度低,孙静博为前100位“种子用户”免费授课。“我记得很清楚,那时候我一个一个地找到学校,免费讲课。上过课的学生发现效果不错,就告知了他们的同学。这样口口相传,报名的人才慢慢地多了起来。”

  随着公司团队发展扩大,其科研能力也有所提升。几年来,公司的产品、课程有过两次大规模升级,完成了3个版本的迭代。2015年公司粉丝用户仅为6万,现已超过50万。并且,公司在不到一年半的时间里完成了两轮融资。

  展望未来 目标清晰坚定

  国外的职前教育发展较早,也较为普遍。孙静博的美国留学经历让他接触到了更为科学、完善的职前教育体系。他说:“反观国内,在职前教育领域还有很多欠缺。当我回想起自己的工作经历,倾听身边朋友的求职过程,我觉得应该把握好海归的优势,为同龄人做些力所能及的事。”

  如今,越来越多的海归回国发展。孙静博认为,现在的海归创业环境更好了。从中央到地方都出台了针对海归创业、就业的优惠政策,欢迎和鼓励海归就业、创业。谈到未来发展,孙静博列出今年的3个目标:一是扩展海外业务,帮助更多的海外学子归国创业、就业;二是扩展企业合作,输送人才,帮助应届毕业生了解更多的企业,而不只是着眼于几个热门行业;三是扩展公司课程所包含的行业范围,新增加互联网金融、教育、医疗等行业。

  “我们公司的愿景一直都是成为一家受人尊敬的上市教育公司。”孙静博如是说。(来源于人民日报海外版记者曾宣宣)


学生意外事故 https://www.xiaobaoonline.com/anxinbao
-

-

相关阅读

caixiaoningv资讯网