教育资讯 > > 正文

滴水虽小须共治——红领巾助理五水共治活动

2020-05-22

  (通讯员:北师大附中杭州中学2017级初一(1)班商陈博)2017年8月12日,来自北师大附属杭州中学的梦想起航小队参加了“红领巾助理五水共治”暑期实践活动。我们的小队成员有:商陈博、华晨杰、何玉成、王艺霏、曹怡晨、杨舰智、金雨奇、赵以琳;

  通过分工协作,小分队的8位成员为此次活动做了精心的准备:编写策划方案、准备前期物品、设计活动地点、设计专家访问问题、制作电子版问卷、设计印刷纸质问卷。目的只有一个:了解五水共治、宣传五水共治。

  生物老师会告诉你:水是生命之源,人一天大约需要2500ml的水,人体缺水15%就会危及生命。

  地理老师会告诉你:水资源是宝贵的,地球上只有3%能饮用。中国的水资源总量为2.8万亿立方米,居世界上第六位。但由于人口众多,人均水资源占有量仅2100立方米左右,仅仅是世界人均水平的28%。

  我们的家乡浙江因水而名、因水而兴、因水而美。然而令人尴尬的是,随着经济的发展,工业的兴起,江南水乡也缺水了!浙江“缺水”,并非奇谈。据统计,浙江省人均水资源量只有1760立方米,已经逼近了世界公认1700立方米的警戒线。虽然浙江单位面积水资源量可以排到中国第四,但由于水资源80%分布于山区,所以人口集中、经济发达的浙东是重点缺水地区。而且浙江水资源还存在着供需缺口大、结构矛盾突出、污染严重、有效利用率低等四大突出问题。

  早在8月1日,梦想起航小队就启动了网上问卷调查,并计划于8月15日截止,对问卷资料进行整理并总结。活动第一站,大家来到了城市河道陈列馆,了解水的历史。在这里,大家对杭州河道状况有了全面的了解,回溯过去是先贤们永不停息的治水足迹:杨孟瑛、白居易、苏轼……治水千古事,非一日之功。正是千百年来人们日复一日的治水,才有这“欲把西湖比西子”的江南胜境。参观完博物馆,大家又去了PH实验室。对各个地方采集的水样本进行测试,将样本分别倒在20毫升的烧杯里,并依次滴入PH试剂,有不少的水样呈现了代表酸性的红色。看来真是——五水共治,任重道远。

  下一站,大家去了新塘河。在那里,梦想起航小队的红领巾们拜访了新塘河河长。河长告诉大家,五水共治就是治污水,防污水,排涝污水,保供屋水,抓节水。五水共治不仅仅是电视里的民生大事,更与我们每一个浙江人息息相关。美丽浙江,人人有责。我们需要从身边做起,从每一件力所能及的事情做起,节约水、热爱水、珍惜水。活动的最后一站,当然是西湖。小伙伴们邀请路过的市民填写五水共治的调查问卷,并将自己亲手写上标语“保护河道,从我做起”的明信片送给了他们。从初步调查情况来看,市民们都基本了解杭州水环境的历史和现状,了解五水共治,并愿意身体力行支持五水共治。

  这次活动,我们去了很多地方,见了很多人,大家都有一个心声:滴水虽小,事关万家;五水共治,不分你我。

-

-

相关阅读

caixiaoningv资讯网