教育资讯 > > 正文

你和孩子的有效沟通,会败在这5件事!

2020-05-21

父母的责任不是塑造孩子,而是引导孩子,而引导的基础在于建立良好的沟通。

很多家长会发现,随着孩子的成长,开始不断面临和孩子之间沟通不畅的问题,我们常常会把这些问题归咎于孩子大了不听话,却忽略了不听话背后的真正原因。

缺乏认真的倾听

大部分的孩子在小的时候都会毫无顾忌的表达自己,他们的想法或表达方式都会有对有错,但是家长如果想要真正的了解孩子的想法与感受,就应该给孩子说的自由。

大部分家庭的沟通中,往往都是家长在说孩子在听,我们要求孩子听话、要求孩子认错、要求孩子说下次再也不会这样做了,却很少会给孩子一个真正的“说”的机会,而这样恰恰是给自己与孩子之间的沟通设下了障碍。

家长只有认真倾听孩子的表达,才能真正的了解孩子的想法与感受,发现他们所处的困境或面临的问题,寻找到其行为背后所隐藏的真正诱因。

如果家长在孩子准备倾诉时,因为自己情绪等原因而表现出不同程度的否定态度,极易导致孩子认为跟大人表达是一件错误的事情,而逐渐拒绝与家长进行沟通。

对于孩子来说,他们需要的更多是家长的共情,倾听孩子所说,不仅可以增加孩子自身的安全感,同时可以增加与家长之间的亲密度,而家长的认真倾听也是迈出良好亲子沟通的第一步。

缺乏有效沟通

观察大部分亲子关系可以发现,家长与孩子之间的沟通往往语言重复率较高,比如当孩子早上起床较迟时,家长会不停的重复要迟到了,快点起床之类的话,当孩子不爱吃饭时,家长会不停的说快点吃饭,再不吃饭就凉了。

在心理学上,有一个名词叫做“超限效应”,就是说当一个人接受的刺激过多、过强、时间过长时,内心就会滋生不耐烦、逆反的情绪。表现在亲子沟通关系中就是,家长过度的唠叨激发孩子的反叛心理。

其实对于孩子来说,家长的这种表现可以用唠叨来形容,而这些在家长眼中是提醒的语句,在孩子心中或许只是一堆正确的废话,有时候不仅没有起到原有作用,甚至会激发孩子的反叛心理。

所以家长一定要注意沟通中语言的表达方式,尽量用简洁明了的语言阐明自己的态度,明确事情的后果,让孩子清楚的理解家长的态度,更好的进行亲子沟通

缺乏平等尊重意识

部分家长习惯于以一种威严的态度来面对孩子,一种俯视的态度来进行沟通。一般具体表现在,使用严厉的语气和孩子沟通,对于孩子的想法常常表现出否定的态度,认为自己的选择一定益于孩子自己的选择等。

其实家长的这种表现主要是因为自己在于孩子的沟通中缺乏对孩子的平等尊重意识,并没有站在孩子的角度去考虑问题,长期下去,会导致孩子对沟通产生畏惧、恐慌或反抗的情绪,阻断亲子间的沟通。

我们说理解是良好沟通建立的基础,只有家长从内心里认可孩子,尊重孩子,而不是总用成人的标准去评判孩子的行为,才能真正走进孩子心中,把孩子当做自己的朋友,也让孩子把自己当做朋友,从而形成良好的亲子沟通关系。

缺乏情绪控制

很多家长在发现孩子出现不良行为后且制止无果时,很可能会出现愤怒、失望、暴躁等不良情绪,随之而来的可能是大声呵斥、没有耐心等,而这种行为很容易最终导致两人之间的沟通变成一场“战争”,以大人的歇斯底里和孩子的大声哭闹而告终。

这主要是因为家长在事情发生时,缺乏对自己情绪的控制,也没有耐心与孩子进行进一步的沟通,或者去了解孩子行为背后的真正动机。也忽略了其实对于孩子来说,冷静、正式和理性的谈话与歇斯底里的大喊相比,显然前者更容易接受。

其实情绪时一种具有极强感染性的由内而外的影响力,家长如果总是无法控制自己的情绪,用暴躁的态度来解决问题,孩子也很容易变得没有耐心,甚至会影响到孩子与同龄人之间的正常交流。

所以一旦发现孩子犯错,家长一定要指出孩子好的地方,给予肯定,然后再以对事不对人的原则指出孩子的问题,并站在孩子的立场上,提出合理的解决问题的意见或建议,让孩子明确自己的阐述,将交流的重点放于如何在今后避免同样状况,以及本次的状况该如何挽救,而非一味指责。

缺乏正面肯定

很多家长会觉得自己的孩子在和其他的孩子相比总有各种各样的不足,也会因为自己说了孩子孩子还不听而感到焦虑。也就是说家长往往关注的重心都在于孩子哪做的不好,该如何去改掉这个所谓的不好,却很少对孩子好的地方给出明确的肯定。

事实上,很多家长都会或多或少的对孩子表现出指责、埋怨、批评等负面评价,却忽略了自己的负面评价对于孩子来说就是一种明确的否定,不仅会引起孩子的反感,也难再得到孩子的接纳。

所以家长在和孩子沟通的过程中,需要发现孩子做的好的地方,给予肯定。即便孩子在成长过程中出现了一些问题,只要孩子对自己的错误表示出愿意改正,家长也要及时鼓励,以中立的角度提出自己的意见,表达自己的谅解与支持。

“对”孩子说话,是在告诉他要怎么做,是要顺从。

“和”孩子说话,是与孩子一起思考,寻求解决问题或改善情况的办法。

-

-

相关阅读

caixiaoningv资讯网