明星资讯 > > 正文

《天空之眼》:奥斯卡影后的反恐轰炸代价是小女孩

2020-09-12

作者:十年一剑

真正的好电影,不仅看的时候让人沉浸其中,看完之后还能发人深思。1月13日即将上映的好莱坞反恐大片《天空之眼》,就是这样一部好电影!该片由曾执导《X战警前传:金刚狼》《安德的游戏》的加文·胡德导演,奥斯卡影后海伦·米伦,好莱坞当红小鲜肉亚伦·保尔,已故英国男星艾伦·里克曼等主演。艾伦·里克曼因在《哈利波特》系列电影里扮演斯内普教授而为中国观众熟知,《天空之眼》是他的遗作。

一提起反恐大片,很多观众会想起《奥林匹斯的陷落》《伦敦陷落》《勇闯夺命岛》这类惊心动魄的劲爆大场面电影。《天空之眼》却是一部独辟蹊径、与众不同的反恐片。看的过程中同样惊心动魄,但绝非摧毁城市坐标和孤胆英雄似的视觉冲击,而是一堂生动的反恐与人性的公开展示课,一道没有正确答案的道德难题。

《天空之眼》:奥斯卡影后的反恐轰炸代价是小女孩 作者: 来源:影视风向标

影片的故事并不复杂:海伦·米伦扮演的英国军事情报官员凯瑟琳上校追踪一名极端危险的女性恐怖分子头目长达六年,好不容易运用高科技监控和侦查手段,像“天眼”一样在肯尼亚一座看似普通的房屋内发现了她。由于该头目正与其他恐怖分子密谋实施自杀式炸弹攻击,凯瑟琳上校在请示英国军方最高决策人本森将军(艾伦·里克曼饰)后,准备实施导弹定点轰炸。但此时,那所被列为轰炸目标的房屋外,出现了一个卖饼的无辜肯尼亚小女孩。发射导弹的两名飞行员不忍伤害小女孩,拒绝按下发射按钮,申请调整导弹发射角度,重新计算伤害范围。而坐在监控大荧幕前遥控这次行动的英国军方和政客,原本就因为恐怖分子的美国公民身份讨论过是否实施轰炸行动,这一下更是站在各自的立场争论不休……

这样一个看似简单的反恐故事,导演用精彩的人物群像刻画,生动丰富的细节描写,恰到好处的悬念设置,讲述得一波三折,扣人心悬。而片中出现的各种高科技监控和侦查设备,如电子甲虫、无人机、游戏机一样的遥控仪等,也让人感到新奇,增加了影片的观赏性。

《天空之眼》:奥斯卡影后的反恐轰炸代价是小女孩 作者: 来源:影视风向标

坚决主张实施轰炸的凯瑟琳上校和本森将军,侃侃而谈反对实施轰炸的英国女政客,一度拒绝执行发射导弹命令的士兵(亚伦·保尔饰),犹豫不决害怕承担责任的骑墙派外交部长,机智善良的肯尼亚黑人探员(贾马·法拉饰),爱玩呼啦圈的肯尼亚卖饼小女孩,刻板严肃的英国政府法律顾问,正在中国打乒乓球的美国国务卿……片中出现的几个主要角色,不管戏份多少,都令人印象深刻。

艾伦·里克曼扮演的本森将军,一出场就在给孙女在商店选买玩具,一个慈爱的老人形象呼之欲出,但当他走进行动指挥间之后,严肃得像变了一个人,即使明知导弹轰炸行动有65%的概率炸死无辜小女孩,但为了避免恐怖分子发动可能伤害更多人的自杀式炸弹攻击,他依然坚定地主动实施行动。影片结尾,面对一直反对实施轰炸的女政客的强烈质疑,他冷冷地甩出一句话:“永远不要对士兵说,他不懂战争的代价”。

《天空之眼》:奥斯卡影后的反恐轰炸代价是小女孩 作者: 来源:影视风向标

亚伦·保尔扮演的实施导弹轰炸的士兵,和女搭档看到监控画面里小女孩玩呼啦圈时,两人露出轻松的微笑。但当接到发射导弹命令后,他意外发现小女孩在轰炸区域内卖饼时,经过短暂的考虑,立刻停止了发射操作。结尾,看懂小女孩因轰炸行动受伤,他和搭档内疚得流泪;肯尼亚当地探员为了让小女孩离开轰炸区域,冒险买光了小女孩的饼,结果被恐怖分子发现,好不容易死里逃生,估计到自己没完成任务,他又托人去救小女孩……一个个鲜活生动的人物角色,通过多处细节刻画出来,大大增强了影片的感染力。

恰到好处的悬念设置,也是本片的一大特点。因为故事情节比较简单,如何讲故事显得尤为重要。全片都围绕着是否应该发射导弹消灭恐怖分子头目展开情节。一开始,导演设置的戏剧冲突是行动原本是要活捉恐怖分子头目,所以指挥室内的英国高官不同意轰炸。随着事态的变化,不得不实施导弹轰炸后,戏剧冲突变成该恐怖分子头目是美国公民,后方指挥的英国政府高官需要征得美国国务卿的同意才敢下命令轰炸。这些问题解决后,全片最大的戏剧冲突出现了:肯尼亚小女孩出现在轰炸区域卖饼,又给轰炸行动制造了道德和人性的大难题。机智善良的肯尼亚当地探员买光了小女孩贩卖的所有饼,正当观众以为小女孩这下该走了之际,又出现新的状况……

《天空之眼》:奥斯卡影后的反恐轰炸代价是小女孩 作者: 来源:影视风向标

就这样,悬念一个接着一个,并不复杂的故事,导演加文·胡德讲得一波三折,扣人心弦,引人入胜。这种叙事方式,值得很多中国影片学习。

《天空之眼》最能发人深思的,是对所有参与实施这次导弹轰炸恐怖分子头目行动的各色人等的人性展示和道德拷问。这里面绝不仅仅是简单的善恶之分,更多的是出于各自身份和立场的决定。这是一道没有正确答案的道德难题,但这恰恰就是反恐战争的残酷和反人性!其实,影片已经在某种程度上美化了实施轰炸行动的英美政府。从这个角度来说,影片骨子里是一部体现西方普世价值的好莱坞主旋律反恐大片。
移动收费 https://www.xiaobaoonline.com/payment

-

-

相关阅读

caixiaoningv资讯网