新能源 > > 正文

石家庄“光伏第一人”138天光伏发电392度

2020-05-21

  石家庄“第一人”梅明远138天392度,向国网售电232度;他倡议:选择绿色生活方式,关注分布式光伏发电。

  “我出一份力,呼吸好空气”。10月23日,石市北焦小学科学老师、全市第一个家用分布式光伏发电并网的城市居民梅明远,通过本报向全市城乡居民发出倡议,为了改善我们的生存环境,请积极安装使用既省钱又环保的家用光伏发电设备。他家启用1千瓦的光伏发电设备4个多月来,共发电392度,自用160度,并入国家电网232度,这就意味着他家至少可少交160度的电费。石市供电公司表示,请居民放心,结算时一定会按政策兑现补贴。

  梅明远家的双电源电表箱。

  发电

  用电790度其中160度来自于

  10月23日12时40分,刚从医院体检回来的梅明远,打开楼道里的双电源电表箱,查看他家的累计发电量。

  这个电表箱里有两块电表,左边一块为自发电电表,记录了他家安装并网光伏发电设备4个多月、138天所发的电量——392度;右侧一块电表为并网表,记载了两个数字:一个是他家输入国网的自发电量——232度;一个是自用的国网电量——630度。自发自用的电量无显示,但可计算出来:总发电量392度减去输入国网电量232度,等于160度。

  这些数字提醒梅先生,自今年6月5日他家里安装并网家用分布式光伏发电设备以来,138天实际用电其实是630度加160度,也就是790度。因为使用的智能,有优先自用功能,自己用不清的,才自动输入国网。而供电公司在向用户收取电费时,依据的是国网用电量。因此,他家虽然用了790度的电,但如果现在交电费的话,只交630度的电费就行了。也就是说,自己用光伏电越多,省用电网的电就越多。

  梅先生说,光伏发电是不能储存的,即使居民白天用电都是光伏发电,那晚上用电也要取之于国网。因光伏发电只能白天用,晚上用电就需要把白天发的电储存起来,属于离网系统。可由于目前相对并网来说,这样做增加了几乎近1倍的蓄电成本,经济性会大打折扣。所以,普通家庭不提倡这种方式,除非是在没有电力供应的地方,或者当做备用电源使用。

  依照他家和供电公司签订的合同,12月6日将是结算电费的日子,如果补贴等政策落实到位,他家不仅可少交部分电费,而且自发电量和输入国网电量,还能拿到国家给的补贴和收购费用(依据有关政策,每度电补贴和收购价均为0.42元左右)。

-

-

相关阅读

caixiaoningv资讯网