育儿资讯 > > 正文

大揭秘:母乳喂养的最佳时限是多久

2020-09-13

母乳是作为母亲的本能,虽然这是一个自然行为,但是作为一个从来都没有接触过的人,还是会有很多需要学习到的地方。对于当代职业女性很多人对孩子都做不到母乳喂养,因为条件不允许,但是掌握宝宝的喂养时限才是满足宝宝营养均衡的正确做法,一起来往下看看吧!

  母乳喂养的时限:

  根据世界卫生组织(WHO)的推荐,为了实现最佳生长、发育和健康,婴儿在生命的最初6个月应完全接受母乳喂养,即仅食用母乳。“完全母乳喂养”界定为不喂给除母乳之外的任何食物或饮料,甚至不喂水。但是,允许婴儿服用滴剂和糖浆(维生素、矿物质和药物)。母乳是婴儿健康生长和发育的理想食物;它也是生殖过程的一个组成部分,对母亲的健康具有重要的影响。

  世界卫生组织建议婴儿在6个月大时(180天)开始接受除母乳之外的补充食物。食物应当是适当的,也就是说应当提供足够的能量、蛋白质和微量营养素以满足儿童生长的营养需求。应当以安全的方式制备和喂给食物以便尽量减少污染的危险。

  从完全母乳喂养到充分利用家庭食物的过渡是一个非常脆弱的时期。在此时,许多婴儿发生营养不良,从而显著地造成世界范围内5岁以下儿童中很高的营养不良发生率。因此,至关重要的是婴儿必须获得适当、足够和安全的补充食物以便确保正确地从母乳喂养阶段过渡到充分利用家庭食物。

  有些妈妈一直给宝宝喂母乳,但是却有点纳闷,究竟母乳喂养多久好。怕喂的时间短,宝宝得不到应有的营养;喂的时间长,怕宝宝太过于依赖妈妈,以后断奶就更难了。给宝宝哺乳最好至8个月—1岁,最晚可到1岁半。

  母乳喂养多久:

  全职妈妈的母乳喂养时间:其实给宝宝断奶最好的时间在8个月到1岁左右。如果宝宝在吃母乳的同时,添加了辅食,并且接受辅食情况良好,也可以推迟断奶,最晚可以到1岁半。但是如果宝宝身体状况较差或生病时,尤其有过敏体质或肠道有问题的宝宝,建议妈妈哺乳至1岁以上,这样有利于宝宝身体恢复。

  一般情况下,如果妈妈选择在8个月的时候给宝宝完全断奶,那么可以从6个月开始,逐渐减少哺乳次数,并以辅食等代替。另外还要注意断奶的季节,妈妈最好选择春秋两季,这时候气温不高不低,比较适合给宝宝断奶,宝宝也容易适应。

  职业妈妈的母乳喂养时间:现在我国最新产假规定为98天,这意味着很多新妈妈在哺乳期内就得去上班。对于职业妈妈来说,哺乳宝宝到1岁左右是最好的。职业妈妈可以在上班前,用手或吸奶器将乳汁挤至消毒过的奶瓶中,然后存入冰箱。当宝宝肚子饿,需要吃奶的时候,家人就可以帮忙把母乳用热水慢慢温热,然后给宝宝吃。另外,冷藏过的母乳一旦加温后,即使没有喂食,也不能再冷藏,必须丢弃,不要舍不得。因为吃下这些反复加温的母乳,会对宝宝身体不好。

  其实继续母乳喂养也是一种让职业妈妈和宝宝保持亲密关系的好方法,弥补妈妈没跟宝宝在一起的时光,所以职业妈妈要注意母乳喂养的时间,不要因为上班的关系就过早给宝宝断奶。

  母乳喂养间隔时间是多少?母乳喂养时间要参照宝宝年龄情况而定。

  1.按时哺乳不适合新生宝宝:对于新生宝宝来说,时间观念是一种飘渺的东西,无论什么时候宝宝都会睡觉、哭闹、吃奶,很少玩耍,这让新爸妈们特别疲惫。以往为了减轻新爸妈们的负担,提倡对宝宝按时喂养,一般是每隔2—3小时喂奶一次,但通过新的科学研究发现,按时喂养的方式并不适合新生宝宝。现在提倡的喂养方式为按需哺乳,就是说不受喂奶时间和次数的限制,随饿随吃。

  2、1—2个月后可改为按时哺乳:原则上母乳喂养是按需喂哺的,不过一般宝宝到了一定的月龄会自动形成大约三四小时吃一次奶的规律。

  1—2个月后的宝宝,爸妈们可以把按需哺乳改为按时哺乳,这样可以让疲惫的爸妈得到一定的休息。例如上午6、9、12点,下午3、6、9点,夜间12点各喂一次奶,深夜就逐渐让宝宝习惯不吃奶,这样有利于妈妈和宝宝的夜间休息。3—5个月后,可改为3—4小时喂一次。半岁后可改为4—5小时喂一次,并养成夜间不喂奶的习惯。每次喂奶时间不宜太长,以15—20分钟为宜。这样有规律的喂奶有利于婴儿消化系统有规律地工作。

  母乳喂养的好处固然有很多,但是当宝宝长到一定程度后,母乳就算是再好也已经不能满足宝宝所需的营养成分了,而不能够满足宝宝营养成分的这个时候就需要添加辅食了,如果条件允许的情况下还是尽量母乳喂养到1岁多吧,如果在准备要断奶的时候一定要注意辅助食物和配方奶的过度,金领冠这个奶粉很不错,推荐给亲。


高血压失眠吃什么药好 http://baijiahao.baidu.com/s?id=1671815315225499369&wfr=spider&for=pc
-

-

相关阅读

caixiaoningv资讯网