育儿资讯 > > 正文

妈妈防病+宝宝健康

2020-05-22

近日,市民小宋在顺利产下一名女婴,她担心母乳喂养会影响身材而决定用配方奶喂养宝宝。母乳喂养是母亲和孩子双赢的事。一方面,母亲可以达到瘦身、产后避孕、预防乳腺癌和卵巢癌等疾病的目的;另一方面,宝宝可提高抵抗力,健康成长。

母乳喂养助妈妈防病

“虽然市场上的奶粉品种繁多,但我们还是提倡母乳喂养,6个月以内的婴儿纯母乳喂养,不仅对其生长发育至关重要,而且有益于产妇的身体健康。”母乳是婴儿必须和理想的食品,婴儿吸吮不仅能够促进妈妈催产素分泌和子宫收缩,使子宫早日恢复,从而减少产后并发症,还有利于消耗掉孕期体内堆积的脂肪,促进妈妈形体恢复。

此外,母乳喂养在某种程度上可以抑制排卵和月经到来,达到产后避孕目的,也可以降低妈妈乳腺癌与卵巢癌发生的可能。最重要的是,母乳中几乎无菌,可直接喂哺,不易受污染。母乳中含有的抗体,可以预防宝宝感冒等疾病的发生,更能保证婴儿生长发育的需要,提高自身抵抗能力。

同时,母亲和宝宝在母乳喂养过程中肌肤、目光、语言的接触与交流,可促进母亲与宝宝亲子感情的建立,使母亲得到心理上的满足。

产后半小时可开奶

婴儿出生后,开奶时间越早越好。正常情况下,产后半小时就可以在医护人员或家属的帮助下,使母婴皮肤相贴,帮助新生儿找好乳头,进行早吸吮,接触半小时以上,对母乳分泌刺激作用很大。如果错过开奶的最佳时机,即使延迟几个小时,也会增加母乳。

新生儿期只要母亲感到奶胀或宝宝饥饿哭吵即可喂乳,新生儿在刚开始时,吃奶可能很不规则,次数要多些,但经过1个星期到2个星期后,就会渐渐地形成一定的规律。因此,不要限制婴儿吃奶的次数和时间,只要想吃就给他吃。

喂哺时两侧乳房轮流,先从一侧开始,这侧乳房排空后,再喂另一侧,每次哺乳应尽量让婴儿吸奶到满足为止,时间约为15分钟至20分钟。

经常性的吸吮,刺激催乳素的分泌,能使乳汁分泌得早些、多些,还可防止很多问题,如奶胀、乳汁不足等。

哺乳姿势以母婴舒适为最佳

哺乳姿势可各种各样,最重要的是母婴均感到舒适。首先要母婴相贴,即胸贴胸,腹贴腹,下颌贴乳房。其次要碰碰婴儿嘴唇,让嘴张开。然后将婴儿抱在胸前使嘴放在乳头和乳晕上,婴儿的腹部正对自己的腹部。

如果婴儿吃奶位置正确,鼻子和面颊应该接触乳房。待婴儿开始用力吮吸后,应将婴儿的小嘴轻轻往外拉约5mm,目的是将乳腺管拉直,有利于顺利哺乳。

喂哺完后,将婴儿抱直,头部靠在母亲肩上,轻拍背部促使胃内空气排出,然后保持右侧卧位,以防呕吐。

睡眠充足合理饮食乳汁多

一些新妈妈也希望产后能够用自己的乳汁哺喂宝宝,但却苦于没有奶水而不能实现。

一般说来,除非乳腺天生发育不良,否则乳汁不足可能由营养不良、过度疲劳、睡眠不足、心情不舒畅等原因引起。

乳汁过少时,首先要建立信心,保证睡眠充足。进行适当的户外活动,但要避免过度疲劳。

注意饮食,多吃营养丰富且易消化吸收的食物,特别是汤类、牛奶、豆浆、水果和新鲜蔬菜。

要注意远离烟酒,咖啡、可乐等饮料,最好不要饮用。

要定时喂奶,如果乳头凹陷或有乳头皲裂,应加以纠正和治疗。必要时可服催奶中药或针灸催奶。

-

-

相关阅读

caixiaoningv资讯网