育儿资讯 > > 正文

“迂回策略” 巧育儿

2020-05-22

我是个性子比较急的人,当了妈妈之后也没太大改变,面对儿子的顽皮不听话,我经常又喊又叫:“你怎么回事?”“你没听见吗?”,筋疲力尽也无济于事。后来我不断反思自己的教育方式,与其“硬碰硬”,倒不如适当地采取迂回策略,因势利导。而最重要的是做父母的千万不能自己先急。

三岁半的时候,我发现儿子特别“独”,不让别的小朋友动他的玩具,我讲道理,他不听,我硬夺下来给别的小朋友,他还气得直哭。后来我想他喜欢玩沙子,就从游戏中培养他吧。幼儿园门口有一个沙堆,每天我去接他的时候,我都带特别多的铲土玩具。我把玩具放到地下,让大家玩,他一看,就上去抢,但玩具多小朋友也多,他抢不过来,气得在一边站着。我说:“你看,这个小朋友做的碉堡多结实呀,你快帮他再压实些。”“那个小朋友的蛋糕模型做得多漂亮啊,你们一起做个更大的。”不知不觉中他也加入其中,而且,由于他对自己的玩具比较了解,边玩边指导别的小朋友怎样正确操作。后来这个办法屡试不爽,儿子慢慢懂得了“分享”玩具的乐趣。

-

-

相关阅读

caixiaoningv资讯网