范文论文 > > 正文

校庆小结与反思

2020-05-21

  在紧张而又兴奋的礼炮声中,我们柯木塱小学60周年的校庆如期而至。

  在愉悦而带赞扬声中,我们柯木塱小学60周年的校庆圆满结束。

  回顾12月19日那一场盛宴,确实存在着很多美好的回忆,但与此并存的是,我们的这场盛宴也存在许多的不足。现在我就本人在校庆中的工作和本班工作作个小结。

  一、 接待工作

  很荣幸地,这次能被学校委以重任,在校庆当天去接待嘉宾和曾在我校任职

  过的老教师。当我接到这个任务,我很是紧张,一方面,我很担心自己的不得体,影响了学校在嘉宾面前的形象;另一方面,我很担心会怠慢嘉宾,不能使其得到宾至如归之感。于是,在校庆前,我就一直在设想自己的接待——怎么说话,怎么摆手,怎么引领……星期四校庆总彩排的时候,因为学校说要像校庆一样从接待到校庆活动结束都要来个实地演练,因此,在星期四中午我们还在忙着班级布置的最后一点工作的时候,在下午一点三十分到两点期间,我几次三番地到校道准备我的接待工作,甚至还搬出了桌子作准备,但几次都未果,最后才接到通知说接待工作暂不演练。第二天,我们的校庆正式开始了。下午一点二十分之前,我还在幼儿园紧锣密鼓地进行着小演员们的化妆。到一点二十分了,我把化妆工作给了其他两位老师,自己奔赴接待岗位。到达岗位后,拿签到表,询问一些相关情况,准备节目单,准备礼物,等等,然后准时在一点三十分开始我的接待工作。但是这次我的接待工作做得很不完善,存在很多的不足。在校庆前,我没有向礼仪组落实清楚当领导来的时候,是否有小礼仪引领,因此导致当我们的区、街道领导前来时,难以分身,无法引领,只能请其参观或到会议室休息。

  二、班级工作

  这次校庆,六十年一遇,最让我担心的是同学们的表现。但整个校庆下来,同学们的表现还是令我稍感欣慰的。

  在校庆前两周,班里就有同学提议说要把黑板报更换了,要写上一些跟校庆有关的文字,要配上一些喜庆的画。于是,我们师生齐心协力,开始绘制我们的黑板报,因此才得以在学校布置黑板报工作前,我们就已经完成这项工作。在校庆日前的一大段时间中,我都会挑时间跟同学们作各类的思想工作。校庆日前夕总彩排的时候,我和同学们一样感受到了一种紧迫。星期四上午,我开始给学生们布置工作:首先,下午的彩排老师们都不在身边,由班干部全权负责。我还给学生们分布好时间,比如说2点钟在教室集合,2:10开始发小凳子,2:20发好充气棒,吹好气,2:30出操到指定位子上准备开始校庆活动。其次,我提醒学生在会场上我们是坐在领导前的,我们的一举一动直接影响到班级荣誉,影响到学校荣誉。学生听了之后都很紧张。果真,在总演练的时候,学生们似乎大气都不敢呼一样。但这点也成了会场气氛低沉的弊端。再次,我提醒学生,我们的坐姿直接影响我们自己的形象,务必要做到腰坐直、手放好,地上青草不要采的要求。最后还告诉了他们怎么退场。总之,一整个演练下来,除了个别同学低声讲了几句话外,大部分同学都能注意自己的形象,都能关注自己班级的荣誉,基本上不用老师在旁边提醒。回到班级以后,我大大地表扬了班里的所有同学,还特别表扬了几个经常捣蛋的同学,希望鼓励能让他们在校庆当天有个好的表现。事实上,校庆当天同学们的表现确实令我很满意。上午跟老师们闲聊的时候,各自都在担心自己的班级会不会因为已经欣赏过表演而兴趣大减,学生一旦兴趣大减就会样态百出。但从下午的各项工作来看,学生没让我们失望。由于我当天是负责接待的,没有时间到班级进行管理,但班干部很负责任,从一来到学校开始就已经在组织工作。我不放心,便请了一位家长上来帮忙。很感谢家长的鼎力协助。在家长和学生的共同努力下,班里的同学出操,坐到指定位子上等准备工作做得有条不紊。在整个校庆活动中,我几乎没到过班里队伍中去提醒,也没有见到同学们中非常不遵守纪律的情况出现。在校庆结束后,有家长跟我说,我们班的同学真棒。我回以一笑。

-

-

相关阅读

caixiaoningv资讯网