电商资讯 > > 正文

华东医药2016年营收253.80亿元,电商营收达106亿

2020-08-11

3月9日消息,上市公司华东医药发布了2016年年度报告,报告显示2016年华东医药营业收入达253.80亿元,较上年同比增长16.81%;净利润为15.36亿元,较上年同比增长33.26%,其中归属于母公司的净利润14.47亿元,较上年同比增长31.88%。截至2016年底,华东医药的资产总额为144.56亿元。

据公开信息显示,华东医药主要从事化学药、中药的原料药和制剂的生产销售,以及中西成药、中药材、医疗器械、健康产品等的经营,是一家集医药研发、药品生产、批发零售、医药电商、医药物流、健康产业于一体的大型综合性企业,是浙江省规模最大的医药企业。

而此次报告也显示,华东医药2016年在主营业务医药工业上销售突破50亿元,达56.43亿元,除此之外在医药商业也继续保持了稳定的增长,其中:

子公司华东宁波公司代理的进口美容产品伊婉连续三年保持100%以上增长,2016年销售突破4亿元。

在2016年5月拿到医药电商B证,既对接省集采平台也支撑自营业务的华东医药商务网全年完成销售106亿元,订单达到72万余笔。

同时,华东医药在原有华东健康馆、采薇坊中药香文化、悦可美容基础上,新设杏联诊所子公司,积极搭建“健康指针”医养护平台,串联医疗、养护、慢病管理的服务营销模式;公司医药商业旗下零售连锁企业积极积极介入慢病管理,对接医院处方外配,目前运行三大平台:社区平台、大医院平台以及移动医疗平台;供应链公司快速发展第三方物流业务,整合各分、子公司物流资源,年内更是启用了TMS项目弥补自身在医药物流运输管理信息系统领域的空白。

报告期内,华东医药及控股子公司直接、间接用于研发方面的支出达2.6亿元,同比增长21.29%,占报告期末公司经审计净资产比例的3.63%。高额的支出也换来了收获,2016年华东医药共取得地西他滨原料及制剂等4个生产批件和利奈唑胺片等13项临床批件。

不过,年报也指出,2017年医药行业仍面临大的结构性调整,在政策推动下进入优化转型的新阶段。医保控费、招标降价以及二次议价的总体趋势不会改变,仍会对行业造成持续的影响和冲击。

华东医药表示将注重研发和质量,着力提高重磅创新品种和高质量仿制药研发能力,巩固并强化自身在肾病、内分泌、免疫抑制、消化系统四大专科领域的领导地位,努力拓展抗肿瘤、抗重症感染与心血管三大新领域,并以制剂产品为先导推动国际市场发展,到2020年实现销售100亿元。

而华东医药也判断,随着分级诊疗、处方外流、两票制等政策的逐步贯彻和执行,国内医药商业正面临新一轮的整合,医药流通行业集中度加速提升的趋势在未来2-3年中不会改变。全国性以及区域性具有规模配送能力,掌握渠道和终端的医药商业龙头企业将获得扩大医院终端市场份额的增长契机,而具有创新业务模式,产业链不断延伸,能够针对上下游提供专业化增值服务的医药商业公司也将成为未来市场竞争的主角。

因此,华东医药将用3~5年时间,加快完成在浙江省医药商业市场网络建设,使自身药品配送在全省各地市的市场占有率达到25%以上。(文/王艳莹)

-

-

相关阅读

caixiaoningv资讯网