电商资讯 > > 正文

京东2019产业互联网扶贫报告:水果是最受消费青睐的农产品

2020-05-21

京东2019产业互联网扶贫报告:水果是最受消费青睐的农产品_零售_电商报

?10月17日消息,《》获悉,日前,发布“”,对产业互联网高速成长背景下的精准扶贫发展趋势进行深入剖析。

显示,水果是最受消费者青睐的贫困地区农产品,占到33.6%的市场份额。其中火龙果、凤梨、牛油果是最受追捧的水果,2019年上半年下单金额比2016年同期分别增长了79.9倍、34倍和33倍,成为不可不扣的扶贫网红特产。

京东2019产业互联网扶贫报告:水果是最受消费青睐的农产品_零售_电商报

2019年上半年,北京、广东、上海、江苏、山东五地农产品购买量位居全国榜首,其中北京是贫困县农产品消费的第一大城市。除了在大城市热销,贫困地区农特产的网上销售也呈现出向低线城市快速下沉的态势。与2016年上半年相比,2019上半年三至六线城市购买贫困县农产品的下单金额同期增长了7.3倍,超过一二线城市6.5倍的增速。

西北地区成为贫困县农产品外销的热点区域。西藏、新疆、内蒙古、宁夏等地农产品外销增幅显著高于其他省份,其中西藏和新疆2019年Q2与2018年Q2相比增幅分别高达355%、281%,呈现出旺盛的增长潜力。

京东大还显示,购买贫困县农产品的用户中,女性用户占比高于全站用户10.2%,充分体现了在消费扶贫中女性的主力地位。2019上半年,一线、二线城市,三线中小城市及六线乡镇农村地区的女性下单金额占比更高。

京东集团首席战略官廖建文认为,在过去,计算机和互联网产业的发展初步构建了信息时代的基础设施,消费互联网改变的是产业链后端的营销、服务环节;而产业互联网改变的是产业链前端的研发设计、生产制造、仓储等环节。正是这一趋势,使得农业及扶贫领域有机会受益于产业互联网的普及应用。

不难看出,从电商扶贫到产业互联网扶贫,新一代信息技术正推动着各种扶贫资源的协同,不断为农业赋能,以精准需求带动精准供给,助力贫困地区脱贫。

-

-

相关阅读

caixiaoningv资讯网