农药资讯 > > 正文

湖南省浏阳农业局调研农药包装废弃物回收工作

2020-05-22

2018年开年第二个工作日,春光明媚,碧空如洗,浏阳市农业局法规科和农业执法大队工作人员来到澄潭江镇开展“新春问计走基层,百村千户访农情”活动。

活动中工作人员对澄潭江镇山下村、渠城水口生资店、维良生资店进行了走访。走访中,各位走访对象对农业局开春之际来到澄潭江进行走访表示感谢,并对农药电子监管溯源系统及农药包装废弃物回收等工作各抒己见,畅谈自己的看法及建议。

“农资经营户表示通过今年元月举行的培训后,了解到建立农药电子监管溯源系统是新形势下农药经营的必然趋势,他们在培训后都针对发放农药经营许可的条件进行了改造,有的添置了农药专用货架,有的安装了监控设备,都为即将进行的农药经营许可审查做准备,在完善硬件设施的同时,他们也希望工作人员对农药监管电子溯源系统进行进一步的技术指导;另外针对限制农药的定点布局,他们提出市场上经营的杀鼠剂品种90%在限制农药定点经营的范围里面,如果澄潭江镇只设立一个限制农药定点经营单位,将对乡村分散居住的农民购买杀鼠剂造成麻烦,建议在大型乡镇增加限制农药经营定点经营单位,以满足农民需求。

经营户对农药包装废弃物回收工作也提出了自己的建议,希望工作人员向上级农业部门呼吁,学习一些大型农药生产企业的做法,比如某农药公司就采取用10个该公司杀虫剂产品的包装袋换一包该产品的方式回收农药包装。这样就能从源头上对农药包装废弃物进行管控。”

走访感触深的就是山下村的垃圾分类工作,这项工作与农业局将要实施的农药包装废弃物回收处置工作不谋而合。

山下村通过七项措施进行垃圾分类处理(1、完善基础设施设备建设;2、强化班子,加强队伍建设;3、强化教育宣传,多方动员;4、明确责任,落实到人;5、保障工作经费;6、强化工作常态化管理;7、引进可回收物分类打包机企业),这些对农药包装废弃物回收处置工作有很大的参考意义。

山下村的村干部也提出了在垃圾分类处理过程中遇到的一些难题,他们指出农药包装废弃物不同于一般的垃圾,是在源头也就是农药经营户那里进行鼓励回收,源头掌控是关键,还要在田间地头及交通便利的要道上设立密闭的农药包装废弃物专用储存桶,方便农民进行回收。回收后要由专业的有资质的企业进行统一销毁,以免造成二次污染。

-

-

相关阅读

caixiaoningv资讯网