创业交流 > > 正文

创业者从乔布斯身上学什么

2020-09-11

  大学生创业网讯 美国苹果公司前首席执行官史蒂夫?乔布斯5日逝世的消息,引起全球乃至很多中国“苹果迷”的哀思。

  “因为有他,枯燥的世界有了鲜活。”中国网民认为,“苹果教父”乔布斯为世人留存了巨大的精神财富,最好的纪念方式无疑是将这些精神付诸行动。有网民说,中国创业者应从乔布斯传奇的一生中汲取有益的经验,推动中国创新奇迹的诞生。

  颠覆性创新引领产业潮流

  “他的一生最好地体现了IT行业创新的灵魂”。互联网实验室董事长方兴东在接受新华社记者采访时表示,创新是全球IT行业共同的价值观,在IT业除创新精神外没有什么可以令人值得过多崇拜,而在创新方面几乎没有人比乔布斯做得更好。

  从上世纪七十年代推出AppleⅡ台式电脑开始,乔布斯事业征途上的每一步便和创新紧密结合在一起。无论是在起家的PC行业,还是在当年被苹果驱逐出门后创办NeXT公司在软件市场开创出一片天地,抑或是创办动画公司Pixar并推出了《海底总动员》等脍炙人口的电影,直至近两年令其声誉达至顶峰的iPhone和iPad等产品,乔布斯在所涉足领域都给世人留下了印象深刻的颠覆性创新。

  在创新工场董事长兼首席执行官李开复眼里,乔布斯在创新方面特别值得称道的一个地方在于,他总是能够看清楚行业发展的潮流,“在正确的时间看到产业代世转换所蕴含的一些机会,从而把握机会并改变世界。”比如,他看到IT业软硬件结合的发展趋势;比如在别人还不敢使用触摸屏等新技术时,乔布斯都率先尝试,并由此引领潮流。

  除了在技术上的不断创新外,苹果推出的应用商店所带来的经营模式的改变,更是给全球IT业带来了革命性的变革。对此,中国社会科学院信息化研究中心秘书长姜奇平表示,作为一个创新者,乔布斯和一般创新者不同的地方在于,别人只是从技术的角度来谈创新,强调核心竞争力,而他却是从商业模式的角度来谈创新,是一种“超越了一般技术创新”的质变型创新。

  正是凭借乔布斯的诸多创新之举,引领苹果公司近年来在全球IT业突飞猛进,风头一时无可出其右者。今年8月10日,苹果市值超越美国石油公司埃克森美孚,成为全球市值之首。苹果的冲击波也令全球IT业各大巨头震荡不断。今年8月份,谷歌宣布将以125亿美元收购摩托罗拉移动,全球智能手机市场将加速形成苹果、谷歌和微软手机操作系统三分天下的格局。随后,全球最大PC厂商美国惠普公司也宣布将在18个月内完成剥离PC业务计划。

  “不要拖延,立刻开始创新!”

  李开复向记者表示,乔布斯之前在美国斯坦福大学毕业典礼演讲时曾强调,“要追随自己的内心”、“做自己喜欢做的事情”、“死亡使人知道自己的时间有限,把握有限的时间做有意义的事”,这些精神对当前中国的创业者来说都非常值得学习和借鉴。
智能生鲜售卖机加盟 http://www.uefresh.com

-

-

相关阅读

caixiaoningv资讯网