创业交流 > > 正文

校园推广=做人心+做资源

2020-05-22

  辛酸苦辣

  说起校园市场,脑海中就会浮现很多场景:由一帮你几乎从未谋面的在校学生组织起来的校园团队,全国3500所院校,接近4500万的在校学生,疯狂的物料覆盖,多姿多彩的校园活动等等。做校园六年,每一次离开都会悲伤!铁打的营盘流水的兵,也许,在别人眼中,校园市场只是一个获取潜在用户的通道,但是,只有做过校园的人才会明白其中的苦辣酸甜,难舍难分!正如带过的每一个人离开的时候都会说类似的话:一天校园人,永远校园人!

  校园市场的名与量

  记得2009年3月,我刚大一下学期。看见了当时校内网的校园大使招募信息。刚好那时被学校的学生会辞退。我是一个不喜欢平静的人,就因为这份不喜欢平静的心,第一次接触了校园渠道。从一个普通的校园大使,再到省负责人,再到大区负责人,用了5个月的时间。但是,彻底明了校园市场怎么做,我却用了三年的时间。

  各家做校园各有利弊,很难评判谁做的好谁做的不好!但是各家做校园无非两个方向,就是我一直强调的品牌和带量。

  如果说做品牌,那么这些一个又一个封闭的校园市场,无非是培养潜在用户最大的平台。通过品牌渗透,可以以最低成本将产品渗透到这些潜在用户中,并且达到传播。但是,短时间内很难达到大量的新增用户。这就需要各家产品在进行校园项目的时候,需要耐心。

  如果说做量,相信这是很多公司做校园的初衷。线上饱和的今天,只能寄希望于通过线下来开拓新增渠道。个人认为,如果想要用户,用校园渠道来带量是非常不靠谱的。校园团队推广新增,只以新增注册数量为核算标准。校园线下渠道,很难用线上平台的分成模式来进行。常见的模式就是让校园团队去推广新增,根据推广的数量来核算成本。根本无法保证活跃和留存。也许,你折腾了一圈,获得的只是一堆垃圾数据。所以,我个人一直倾向做品牌。在校园里做品牌,才是校园渠道真正的价值。例如校园物料覆盖,校园讲座,文化活动等,之前搞过穷游主题系列活动,通过各个城市的校园团队,将几所学校的学生汇集,大家AA出去旅游,在潜移默化中,形成对品牌的感知和认同。

  例如新浪微博的校园市场,在每个学校都会有他们的微博协会,以新媒体营销培训为切入点,品牌渗透力很强。但是,支撑这种模式,需要公司从战略角度去考量,需要大量的资源进行支持,比如人力,物力,财力,这些都是必不可少的。再比如美团的校园,以订单为目标,通过校园团队去达到订单的增长,不但为公司开拓了这些封闭但消费潜力巨大的市场,同时也给学生增加了勤工俭学的机会。当然,订单相当于销售,和单纯的推广新增有很大的不同。推广新增会出现虚假数据,但是订单模式,确是货真价实的。

-

-

相关阅读

caixiaoningv资讯网