创业交流 > > 正文

教育培训机构持续发展、高效运营的关键:数据运营

2020-05-22

  教育培训机构的发展涉及到招生、财务、活动、人员、营销等各方面的内容,作为机构校长,面对机构的繁琐事务怎样才能准确把握运营动态呢?这就需要管理者具有良好的统筹和数据运营能力。数据运营能力就是通过数据显示机构当前的运营状态,让你对于用户有更加深入的了解,能够帮助校长了解机构中存在薄弱的方面,提供改善思路。

强烈推荐:2019免费靠谱创业项目,月入万元很轻松!

教程地址:http://chuangyeqn.com/post/368.html

  我有一个曾从事教育培训机构的朋友,原本是一所私立学校的老师,后来怀孕辞职了,最近她自己开办了一个学科辅导机构,听说现在忙到晕头转向,因为对于校区运营一点都不懂,每天忙着宣传,招待家长,安排试听课,和她聊天也都是在唉声叹气:之前没办机构之前哪里知道有那么多事情,以为上上课就可以。我问她机构现在有没有盈利和其他问题,她说不是很清楚,有很多都没有统计,还要对各种资料对一下。这时我才发现她对于机构运营的很多数据都整理的概念。那么在一家教育机构中我们应该关注哪些数据呢?这些数据背后都代表着什么含义

  1.推广支出

  合理支出是运营健康的有效保障,除了基础运营费用,对于教育机构来说,支出较大的就是市场宣传推广费用、人力支出。

  市场宣传费用包含媒体推广费、市场活动费、宣传资料费等非同,而这些支出解决机构一个最直观的问题:用户从哪来

  一般来说,用户来源主要从两个方面,自有宣传和外部宣传。在不考虑成本的情况下,我们从这用户通过外部宣传还是自身宣传来到机构的两个数据,我们就能够知道,哪种宣传效果更加有效。

  但是校长们还要关注一个数据:新用户获取成本。

  比如:

  宣传渠道A:

  机构通过渠道A宣传,总计投放2000元,带来200流量,转化为50个用户,转化率是25%;

  宣传渠道B:

  通过渠道B宣传,总计投放5000元,带来500流量,转化为200个用户,转化率是40%。

  通过以上假设案例数据,我们能看到渠道A不管在流量还是转化率方面都低于渠道B,新用户获取成本渠道A高于渠道B,因此从机构运营来说管理者应该优先选择渠道B。

  当然我们不能仅凭借一个数据就来判断一个渠道的好坏,所以管理者要综合考虑用户质量、报课时长等各方面因素。

  2.人力成本

  人力支出包含工资、课时费、社保、公积金、培训费、津贴、奖金等费用,也是教育行业支出中占比较大的一部分。但是经常会出现这种问题,工资标准繁多,计算麻烦易出错。老师要完成教学任务,会有课时费,有的机构让老师参与市场,每招生一名学生给与多少奖励,学生退课转班要扣除多少工资……每一项七七八八,很容易搞乱。教育机构应该对教师考核制定数据化指标,以此作为评价优质教师的标准。

  3.续班率

  作为机构运行和老师考评的重要指标,续班率首当其冲。我们常常用这一期的学生人数/上一期学生人数来计算。对于续班率,市场上各机构差距很大,好的能达到90%,有的却只有50%。一个学生的流失可能会影响到18个意向客户,所以提高续班率成为老师和管理者的重心之一。提高续班率的核心是教学质量,孩子对于老师讲的课有兴趣,喜欢老师,孩子习惯那么就会让家长优先选择该机构;与家长沟通,看到孩子通过培训获得的进步,同时也指出孩子与其他孩子相比的差距,只有差距才会刺激家长继续报班让孩子学习。

  4.退费率

  退费率对于机构来说是一个预警指标,退费率的高低可能直接影响校区运营,同时也有许多机构对退费设置种种门槛为减少退费。我们要关注的不仅仅是退费数据,更要分析背后的原因。员工可能为推卸责任,随意填写退费原因,比如学生搬家,这些都会影响管理者对于问题的解决,从而使问题扩大,退费率更高。

  除去这几个关键数据,还要关注满课率、试听转化率、活动礼品成本、促销频率……机构运营是一个长期过程,对于初涉教育行业的人来说很难知道要关注哪些数据,初创机构员工少身兼数职、学员规模小,日常工作口头交接,主观因素大,会导致管理层很难获取客观数据,从而使决策出现问题;同时还有一些教学教务出身的老师作为管理者,重点太过于关注教学内容,对于营销、财务等数据会出现问题。

  教育加盟就极大减少了这种情况的发生。贝巧思教育作为一家优秀的教育机构,为加盟商提供的各类服务中就包含了对于机构运营的培训。

  资深培训老师带领你一步步剖析一所教育机构所涉及的各方面,在业务支持方面提供营销数据监控、客户邀约、分配跟进、预约试听、报名学习全流程数据化支持;

  行政方面各类表格,工资、考勤、后勤等数据,学员学费、财务报表收支信息,提供表格模板教学,让你对机构盈亏一目了然;

  教务方面对于课程安排表,学员排课、老师排课安排,学费定价,活动优惠方案、教室使用情况等综合,从而使教学资源得以高效利用。

  对于机构各种数据,如果你不能量化它,你就不能理解它,如果不理解就不能控制它,不能控制它也就不能改变它。贝巧思教育对于运营商的培训让你认识数据,玩转数据,看到自身短板,找到解决措施让机构更好发展。

-

-

相关阅读

caixiaoningv资讯网