创业交流 > > 正文

曹伟:爱给自己“挑刺”

2020-05-21

大学生创业网讯

着一张娃娃脸的曹伟,已经是一个在重庆装饰行业打拼了10年的“老角色”了:80元起家,打拼出了市内一线装饰企业“视觉色”;在利润丰厚的高端家装做得风生水起,又转投大众精品路线;当自己一手建立的企业越做越大时,曹伟却又希望别人入股来“分一杯羹”……

  80块钱买展板创业

曾经当过兵的曹伟,在1999年年底,买了一块80元的展板,在上面写上“装修”两个字,就开始在街上拉业务,开始了在装修业风风雨雨的十年生涯。“那时候在金汤街租了一套一室一厅的房子,房租每个月500元,都觉得贵得不得了。”

“创业之初必定吃了许多苦头吧?”当记者问到这个问题时,曹伟却笑着说:“其实我这个人天生就挺乐观,也没有感觉到多困难。再说我还当过兵,生意上的困难大不了是流点汗,加下班,没什么大不了的。”

而就在视觉色走上正轨后的那两年,本来竞争还不算大的重庆装饰业,突然冒出了许多大大小小的装饰公司,为了让视觉色能够迅速成长起来,曹伟也不断地挑战自己,2000年的时候,他就学着一些楼盘买了看房直通车,也是重庆第一批引进了立体三维动画看装饰效果图的人。

就这样,不怕吃苦的乐天派曹伟在装饰业度过了风风雨雨的十年,不过到了今天,他也有点怀念以前的日子,“那时候企业只是一个小马驹,好驾驭,现在要经营企业,需要考虑的事情多得多。”

  金融危机吓跑客户

为了能在重庆的成百上千家装饰公司中显出自己的特色,打响名号,视觉色一直走的是高端路线,客户基本上都是装修别墅、花园洋房的老板、公司高管等,经过了2006、2007年房地产市场的火爆,装饰业的生意也一直红红火火。然而,在金融危机刚刚显出端倪的2007年末、2008年这段时间,曹伟发现,和他一样做高端家装的同行都遇到了,客户渐少、业务量下降的问题。“5·12”地震后,金融危机的影响愈发明显,这些老板、高管客户们更是一下子不见了踪影。

“等到股市涨起来了,你再来找我。”公司的员工打电话去请本来已经谈妥的客户签合同,几乎都得到了这样的回答。

“老板、高管们的收入基本上直接和公司的收益挂钩,他们也是第一批受到金融危机影响的人。”曹伟说。高端客户捂紧了钱包,走高端路线的视觉色,面临着巨大的挑战。

-

-

相关阅读

caixiaoningv资讯网